Sergey Gortman (gisman) wrote,
Sergey Gortman
gisman

Categories:

Алматы. Чарынский каньон. Место силы и моя теперь слабость.

Почти в 200 километрах к востоку от города Алматы притаился Чарынский каньон протяженностью каких-то немыслимых 154 километра.
Это одно из тех мест, которое можно посетить в течение одного дня, но ходить потом под впечатлением неделями.
За 3 часа 40 минут мы перенеслись из города в Чарынский государственный национальный природный парк, который создан в 2004 году.

И всю эту красоту удалось увидеть благодаря пресс-туру, организованному авиакомпанией  "Ангара", туристическому информационному центру Visit Almaty и международному аэропорту Красноярск.

IMG_6497.jpg


Совсем скоро цивилизация в виде асфальтовой дороги, а вместе с ней и площадкой для стоянки машин сделает путь к достопримечательности максимально комфортным. А пока финальный участок грунтовой дороги несколько перетряхивает содержимое рюкзака и его хозяина.
IMG_6498.jpg

Из 154 км туристам официально доступно только около 3 км длины каньона. Первым делом нам предлагают осмотреть его сверху и почаще менять "точку зрения".
IMG_6506.jpg

Действительно, стоит только сместиться на несколько метров или повернуть голову, как взору открываются всё новые и новые конфигурации вертикальных скал, так долго создаваемых водой, ветром и солнцем.
IMG_6511.jpg

Это место называют "Долина замков" и оно считается самым живописным уголком каньона. Восхищение и глубину невозможно передать ни фотографией, ни словами!
IMG_6514.jpg

Ширина каньона в Долине замков варьирует от 20 до 80 метров, что позволяет свободно перемещаться по дну каньона на машине. УАЗ-буханка - самый популярный вид транспорта.
IMG_6518.jpg

В эти умопомрачительные природные виды постоянно хочется добавить чего-то или кого-то для передачи масштаба.
IMG_6523.jpg

Конечно же хочется сделать экстримальную фотку на краю обрыва, вот только скалы эти состоят из довольно ненадёжного, сыпучего материала. Это не столбовский сиенит, опасно для здоровья.
IMG_6529.jpg

Уже на второй минуте прогулки над каньоном осознаёшь всю скудноту своего лексикона и продолжаешь восхищаться междометиями и матюками.
IMG_6543.jpg

В такой погожий денёк однозначно надо иметь при себе весь набор защитных средств: головной убор, очки и крем от сгорания. А вот часы лучше снять :)
IMG_6582.jpg

.. ну или альтернативный вариант
IMG_6587.jpg

Над этой всей красотой alexei_astr хочет взлететь. В нашей группе было аж 3 дрона, но фото и видео с них пока на просторах интернетов не замечено.. увы..
IMG_6590.jpg

И уж совсем в голову не приходит, почему за год это место посещают всего 10 000 туристов?!?  Да, жарко.. да, нужно ногами ходить.. Но это такие мелочи же...
IMG_6595.jpg

По верхним тропам над каньоном мы нагуляли порядка 1.5-2 километра. Далее путь лежал вниз по цивильной лестнице, но можно и по сыпухе скатиться, так быстрее.
IMG_6599.jpg

Высота отвесных стен каньона - от 150 до 300 метров. Конечно до Гранд каньона с его глубиной до 1800 метров далековато, но можно и так всю дорогу чувствовать себя букашкой, которую очень легко можно прихлопнуть отколовшимся камешком.
IMG_6624.jpg

Пожалуй, нам повезло появиться здесь в сезон ещё зелёной и цветущей растительности. Совсем скоро эта красота подгорит, засохнет и пожухнет.
IMG_6635.jpg

Скромный такой фрагмент стенки, отколовшийся, наверное, несколько тысяч лет назад, местные называют Титаником. Да да, откололся и сполз вниз. Я так вижу.
IMG_6640.jpg

Естественный фильтр колёсного транспорта. ГАЗ-66 здесь уже не пройдёт, да и Буханки, судя по стенкам камня, регулярно притираются об него.
IMG_6650.jpg

В какой-то момент структура стен меняется и уже виден двухслойный бутерброд с более твёрдой породой снизу и всё той же рыжей и рыхловатой субстанцией сверху.
IMG_6656.jpg

Совершенно не может фотография передать всю многоплановость этих мест. На этом фото скалы составляют аж 4 плана. Дайте мне всего сутки, чтобы снять таймлапс..
IMG_6658.jpg

Побратим нашему "Висячему камню" в Ергаках. Стоит и ждёт рокового импульса от Планеты.
IMG_6662.jpg

Прогулка длиной 2.6 км приводит нас к месту отдыха эко-парку Бунгало. Вьетнамские домики для тех, кому одного дня в каньоне мало.
IMG_6664.jpg

Задор этих мальчишек на все сто передаёт приятные ощущения от купания в прохладных водах реки Чарын. Да, на Мане у нас очень красиво, но не так, как здесь.
IMG_6680.jpg

Казахские кулибины из Нивы соорудили сафари-повозку. Использоваться будет для тех, кому лень идти обратно пешком.
IMG_6718.jpg

И ещё более тяжелая артилерия туристического бизнеса.
IMG_6719.jpg

А вы бы тоже выбрали не Лексус? ;)
IMG_6720.jpg

Обратный подъём в гору проходит без какой-либо усталости, потому что некогда уставать. Надо смотреть вокруг и впитывать эти терракотовые пейзажи.
IMG_6730.jpg

Ну а девочки конечно выбирают парней на Лексусе..
IMG_6733.jpg

Перекатившись на другую сторону неба, солнце проявляет хребет Кетмень на горизонте. Такой вот трёхэтажный пейзаж получился.
IMG_6742.jpg

Это было круто, потрясно, увлекательно, но... малоооо!  Будь у нас ещё пару дней в запасе и палатка... эх, придётся возвращаться. Да же, kirill_kvs?
IMG_6758.jpg

А на обратном пути в Алматы горы Заилийского Алатау заставляют свернуть шею. В них невозможно не влюбиться с первого взгляда.
IMG_6764.jpg

А ещё на их фоне можно снимать взлетающие и садящиеся самолёты. Но может быть когда-то это будет уже совсем другая история...
IMG_6765.jpg
Tags: kja2ala, visitalmaty, Алматы, Ангара, Казахстан, пресс-тур
Subscribe

Posts from This Journal “kja2ala” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment